注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

(原创风水论文)城镇人文规划中的“堂局”之说  

2009-08-22 13:28:37|  分类: 峦头风水真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               文/ 叶炳辉

 

                                                                            堂局之说

 

我们在东莞一茶馆里聊风水,有个来自河南的朋友问:“堂局是什么?依照堂局太极圈理论,阴阳宅会有不同吗?”

我说:“原理是一样的,只是阴阳宅在结穴的方式,因为在高在低表现有所不同。”

为了尽兴,我们离开茶馆,上车在城区及郊外走。

东莞地区是珠三角的重要城市,中国于1979年改革开放后,通过“三来一补”招商引资开始,得到迅猛发展,是二十世纪初中国“魅力城市”之一。东莞由河源来龙,经惠州,樟木头,塘厦,黄江后两大枝,左枝龙龙走大岭山,在大岭山卓起莲花山独霸一方,然后放帐到虎门,厚街,经牛山到莞城;右枝龙走大朗,常平,冬坑,茶山。两大龙开枝散叶,合拢在周屋,交牙在万江,以松山湖作大明堂,明堂水聚成湖,尔后从茶山寒溪河流出周屋,万江,汇入珠江出海。整个东莞地区大水城一边是珠江,一边是东江。轮廓己出,松山湖可谓聚宝盘,龙气积聚,不知孕育出多少英豪巨富。

“读到一本王玉德著的《寻龙点穴——中国古代堪舆术》,里说:明堂有积气,钟气,藏气,聚气。积气为厚重博大之气,钟气为专一孕蓄之气,藏气为完固不泄之气,聚气为合众气之气。”松山湖低于海拔,在珠三角非常特别。

我在湖边,继续说:“明堂之气是太极圈内阴气和阳气交媾后升降浮沉而出,从形状上看,界水合襟为窍,名窍门。窍即进入明堂的关锁,藏着机关,不可轻易出入。小明堂,中明堂,大明堂,都布有关锁。这样,太极圈的生化就无穷奥妙,为人类提供了一个长期探究的课题。”

我引用王玉德观点还说:堂,即穴前的小明堂。局,即穴前的远大场景,明堂近而局远,堂小而局大,堂虚而局实。堂使气不散,局使气全收。虚则有容纳之度,实则为富厚之资。有一人之堂,有众人之局。一局之内不止一龙,一龙之身不止一穴。每穴有一堂,每局有众穴,局面开阔则统摄大。

局堂之水,不论有水无水,只要草木滋荣,四山盘绕,枝陇四揖,即为贵地。

山谷属阴,有明堂则阳气聚。平原属阳,有风脉则阴气敛。堂内聚水,以内气洁净为佳。

穴前是小明堂,龙虎内是中明堂,案山内是大明堂。所有明堂锁结要备,纽会要全。忌有石堆杂物雍塞,忌有窟坑崩陷。

松山湖局势远大,大地小地星罗棋布,穴前明堂小的结阴宅,穴前明堂大的结阳宅。阴宅穴的,得龙得局称龙真穴的;阳宅穴的,得龙得局也称龙真穴的。只是城内许多山水推成平地,改换成街道楼盘工业区,屋前小明堂不是自然生成,要以街道论来去水,以房屋为砂帐,单门独户的也以楼房的结构为明堂。

《阳宅撮要》有说:前檐近则宜矮,前檐稍远则略高可也。住屋吉凶,全在此处至以外之厅,厅之天井为小明堂,前厅为第一重案也。以前厅之外,大门之内为中明堂,而大门乃第二重案也。以门前之场为大明堂,而朝山乃第三重案也。小堂宜团聚,中堂略阔而亦要方正,大堂宜阔大,亦忌疏野。

在街市,虽然阳宅的山水自然小明堂己不复存在,或者根本不是龙真穴的,但楼房门户布局得合理,得年运,旺方开门,门外山水明堂之气也可收纳,照样催吉顺利。假若阴宅葬位不是龙真穴的,而除三尺坟头外没有合理的裙袂布局,即没有符合消砂纳水的向置,也不得时运,则尸骨不保,并且发凶。如阴宅布局合理,如公墓有的坟堂布局,收纳到天心大明堂之气,也会纳福。

“有人说大城市内里难讲究风水了,大中明堂也改造成街市,好比北京,上海,广州。”

“街市也有龙穴砂水之称。《阳宅会心集》道:一层街衙为一层水,一层墙屋为一层砂,门前街道即是明堂,对面屋宇即为案山。《阳宅集成》亦云:万瓦鳞鳞市井中,高屋连脊是真龙,虽曰汉龙天上至,还须滴水界真宗。”

朋友说:“也就是说,通过对阴阳宅的布局,用到东莞这个大太极里的松山湖作大明堂,一旦合理,小太极与大太极己经融通,人类利用自然,改造自然,人与环境的相处将十分和谐。”

“所以说,讲风水是认识自然,保护自然,改造环境,使人们的生活和工作与环境和谐的思想活动,这里没有来得半点虚伪,是科学行为。”

我们对松山湖的自然生态环境很赞赏,流连忘返。

松山湖后天的改造因地制宜,路网穿梭盘旋,沿山坡起伏,建筑群依山傍水,连绵几十平方公里的园林式绿化,草坪广阔,花开四季,林景错落有致,生气盎然,湖水碧绿如兰,好一幅山水自然美和建筑修造美相结合得十分和谐的人间仙景!

朋友说:“松山湖这么完美,东莞这个大堂局想必十分有特点!”

是啊,天地恩赐,惠及百姓。

龙由湖南苍梧而来,经河源 ,抵惠州,在银瓶山起龙楼少祖,左列深圳凤凰山,右派樟木头观音山为天弧天角,中间放龙以大岭山莲花山为父母,东江右出往左旋,珠江前来左后出包裹,后面松岗乌纱水环。龙格偏枝杨柳大转弯,峰顶降脉,连涌三节,龙虎之内,毡唇大以亩论。观四周罗城高起,弯环严密,中间平地柳枝飘飘,交相回抱,以鸡翅岭为左帐起立马,以状元笔为右砂放拖笔,以茶山石龙为案,以增城白水寨为朝山,以莞城旗峰为官耀,以万江诸山为罗星,以麻涌为倒地华表。初关水口为状元笔,二关水口为周屋,三关水口为麻涌玖珑,四关水口为道窖虎门。罗城如墙壁,周密巩固,水口重重关栏有阻隔,朝山如宾客来访最妙,明堂如仓库聚天下之宝。岂不美哉!

“为什么穴的明堂有的大,有的很小。我知道穴大的作阳宅,穴小的只能作阴宅。”

“因为穴的表现方式不同,大体上由其毡唇大小来确定。山龙高,其结穴的毡唇叠叠而上,不会很大。明堂小,只宜结阴宅。龙来低,或龙来虽高,高来低结,前面明堂宽大平坦,其毡唇不能再叠起,只能铺展放大,所以穴前明堂大,可作阳宅。”

“明白了。”朋友相当高兴:“这就是俗语‘阴宅一条线,阳宅一把扇’。”(叶炳辉作/发表于2009年8月)

 

   

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017