注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

从未来的生活方式中寻找投资机会  

2009-10-19 02:04:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年10月1日,在观看新中国华诞的方阵时,领悟到中国国力的强大,从中看到中国资本市场未来的方向.

中国的资本市场逐渐成熟化、理性化,流通市值达10万亿元以上,指数的波动,机构的博弈,逐渐转向对未来的战略定位,那些能融入到我们现在和未来的生活之中,代表健康的消费方式,代表未来的先进生产力,代表新的交流方式、生活方式,可能就是未来波澜不惊的指数上涨中最大的动力。

未来的投资更加关注品牌和健康的消费。

品牌和健康越来越融入市场之中,无论是衣、食、住、行、玩,品牌正成为我们生活的一部分,比如穿的方面,在香港上市的中国动向(KAPPA)、李宁、安踏、特步、361度、利朗,以及在国内A股上市的美邦、七匹狼等,与耐克、阿迪达斯一样,不断被市场关注。特别是中国动向(KAPPA),原是李宁收购的意大利品牌背靠背,公司的毛利率高达62%,远高于李宁公司的47.8%。

而作为在香港上市的首家内地男装品牌,于9月25日正式挂牌的利朗(HK01234),引起了大师们的关注,其发行时就获得中国人寿、瑞士银行及量子创办人索罗斯等的认购。

在食方面,王老吉已经成为中国快速消费品中最有亮点的品牌,青岛啤酒、雪花啤酒、*ST伊利、蒙牛,在市场弱势中份额不断扩大,认同度不断提高。汇源果汁一度成为的标的,中粮悦活作为新的果汁品牌,已经在市场中崭露头角。新疆屯河在番茄领域也有自己的一席之地。金龙鱼、福临门更是不甘寂寞。雨润食品、双汇发展等也在不断扩展自己的势力。

在医方面,品牌医药也是资本市场的亮点之一,云南白药、三九医药、东阿阿胶、同仁堂、哈药股份等是老品牌,新品牌中的华兰生物、科华生物、恒瑞医药、康美药业、人福科技、中恒集团、国药股份、一致药业也颇受关注。而新近在上市的乐普医药、莱美药业和爱尔眼科,也让人更加关注健康。9月23日在港交所上市的国药控股(HK01099),上市首日市值超过400亿港元,而且包括阿里巴巴董事局主席等多位富豪入股国药控股,更是说明健康行业的前景不容小觑。

其实,品牌的作用已经从城市渗透到乡村。在家电下乡过程中,相关信息表明,格力电器、青岛海尔、美的电器等成为农村市场最受欢迎的家电品牌,从中不难看出品牌的价值。而且通过家电下乡,相关企业品牌变成了利润。

未来的投资更加关注新的生活方式、新的生产力。

网上交易购物、网络交流、信息网络化、汽车、动车组等都是新的生活方式,将在人们的日常生活中不断生根。

阿里巴巴淘宝网作为新的消费方式,逐渐渗透到人们的日常生活中。国庆黄金周前后半个月时间里,淘宝网成交额近80亿元,同比增长120%,占全国假期商品零售额总额5700亿元的1.4%。表示自己买了在港交所上市的阿里巴巴(HK01688),并会继续持有。

腾讯QQ更是优化了现代人的交流方式。腾讯希望自己的产品和服务像水和电一样渗透到用户的生活当中,只有这样的企业才能基业长青,实现可持续发展。与此同时,腾讯QQ(HK00700)的股价更是一路新高。

而百度的举动更是让人惊讶,还要成立掌上百度,与中移动、中电信、中联通战略合作,其股价现在高达428美元/股。

巴菲特入股的比亚迪(HK01211)通过制造电动汽车,让美方作为其销售渠道,市值达1500亿元,比国内汽车股龙头上海汽车的市值还大,这实际上代表了人类对节约能源新生活方式的渴望。比亚迪股价亦从6港元起步,到目前71港元左右,可谓是1年10倍的大牛股。

总之,中国的资本市场随着社保、保险公司、基金公司、QFII、信托公司等的加入,那些没有基本面支撑的公司,随着整体流通市值的进一步扩大将逐渐被人淡忘,未来的投资主战场无疑是机构对品牌、对健康的重新定价,对未来新生活的战略布局,对美好生活的渴望,价值投资的内涵也会随着市场的变化而变化。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017