注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

引用 蒋母之墓与阴宅风水  

2010-12-15 14:34:30|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天玉瀚《蒋母之墓与阴宅风水 》

 

引用

天玉瀚蒋母之墓与阴宅风水

蒋母之墓与阴宅风水  - 天玉瀚 - 天玉瀚杨派风水策划

奉化溪口蒋母墓道

很早以前就听说奉化溪口的“蒋母之墓”,其阴宅风水布局十分精妙,我在十余年前初到浙江时,便游览了溪口,并特意到杜鹃谷一带的“蒋母之墓”去看了看。当时用傻瓜相机拍了一些照片,后来胶片没有保存好,当年的照片也毁损得差不多了。后来我又多次到溪口雪窦寺,每次也必去杜鹃谷。

    每次到杜鹃谷,对于阴宅风水都会有新的感悟。

蒋母之墓与阴宅风水  - 天玉瀚 - 天玉瀚杨派风水策划

蒋母之墓

 “风水”又叫“堪舆”。堪,天道也;舆,地道也。后来作为天地的代表,“堪”是指地面突起的地方,“舆”是指地面凹下的地方。所谓“堪舆之学”就是指相宅、相墓之法,指审察住宅基地与墓地的形势。

        自古以来,堪舆家们看风水十分重视审察山川形势,非常讲究阳宅和阴宅的方位、向背、排列结构等。山川形势的勘察,涉及山脉、水流、林木的位置、走向荣枯等诸多方面。山形崩伤,水泉干涸,草木零落,石枯土燥,自然条件恶劣,这就是所谓的“地气断绝”,是不能建造墓穴的;而山岭烟霞腾绕,植被葱绿,泉流甘甜,土腻石润之类的环境,则有“生气行于地”,当然就有利于选择好的墓穴了。

    墓葬风水之道,首重龙。龙者,地之气也。水界则聚,乘风则散。然而水之用,有吉、凶之害,实为阴宅大忌。故虽龙真穴的、砂环水抱,而一经风吹,即使免强做为墓地了,今后也难免破败。所谓“龙真穴的”,即龙要真,就是说察看地形中的龙脉要看清是否有那种腾天入地、蜿蜒曲折、活而不断的气象;气要贯,不能断,直到起穴之处。穴要的,就是说,所选的这个穴地定要在龙脉端节处有尖圆方正的穴星做为起穴的标志,此地周围有龙砂、虎砂相环抱,山山水水相

护卫,这样的穴地,其福禄会象弯曲的龙身一样,绵延不断。这样的地才是大富大贵之地。

蒋母之墓与阴宅风水  - 天玉瀚 - 天玉瀚杨派风水策划

杜鹃谷

 你看,这里主峰威严,不怒自威。左边青龙逶迤腾跃,右边白虎俯伏蹲踞,左右拱卫有情;前边杜鹃谷远处的山峦中有“朱雀”点头,后边倚靠着的山峰如“玄武”屹立。蒋母之墓的风水确实非同一般。

    然而,在蒋母之墓附近的山峦,我放眼四顾,察看周边山水性情,审察堂局,寻找主龙。发现前面雪窦山主峰高耸,中间出脉层层跌落,此堂局的正结,似乎不在蒋母之墓处。

    站在堂局中央,察看周围风景,主脉层层跌落后,吐出一个大泡,周围龙环虎抱,蒋母之墓,似乎只是它的一个守门将军而已。此局的正结,应该在中脉吐出这一个泡上。可惜蒋氏福缘还不够。单从风水的角度来看,如果当初蒋介石把母亲安葬在这个泡上,后面的历史将会是怎样一种结局,恐怕不得而知。

    难道蒋氏重金聘请的风水大师踏勘有失误?

    我曾将自己的疑惑与不少同道探讨。最后大家比较一致的看法是,蒋母之墓虽然不是正结,但蒋母之墓结穴的层次已然不低,蒋母之墓富贵非同一般,如果不是遇到破坏,后代还应该能人辈出,因为其葬法和捉穴方法都极为精致。为蒋氏捉刀的风水师绝非等闲之辈,他能在这个地方为蒋母选择佳域,他就绝对有水平发现深藏在里面的正结。或许是天道使然,或许是蒋氏福荫没够,或许有其他的原因。至于真实的原因,就不得而知了。我们只能说,一个有着较高修为的易理大师,他是很清楚该怎么做事,该做到什么层次的。

蒋母之墓与阴宅风水  - 天玉瀚 - 天玉瀚杨派风水策划

杜鹃谷满山的杜鹃

 蒋母之墓的风水布局,有兴趣的同道应该好好踏勘一番才是。因为它实在是够经典的,而且还有值得深究探讨的地方,就像我在文章中所说的那样,其结穴之处还不是最佳的地方。

蒋母之墓与阴宅风水  - 天玉瀚 - 天玉瀚杨派风水策划

杜鹃谷景区 “华东第一滑草场”

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017