注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

《三元真谛》有感 (本文系转载)  

2011-11-04 19:52:33|  分类: 易学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《三元真谛》被许多人当做风水界的《九阴真经》,目前许多大师都在寻找该书。可王元极大师仅传三四人,极少有人得到此书。国际易学风水研究院将王元极的传人请出山做了副院长,随后公开收徒。当然收徒很严,费用数万不说,品德是第一要求。如今这一门派便称为杨公风水元极门。

    笔者有幸读得成都风水大师王元极的《地理冒禁录》及《三元真谛》等著作。现写点读书感想,算是思考。

    首先声明,笔者无意攻击任何理论和个人。出于对风水的热爱和负责,我写出此文。文中观点若与大师不合,欢迎探讨。

    在王元极大师晚年定本《三元真谛》凡例里面,我看到了王大师的理论模型。下面笔者逐段逐句谈谈我对该文的理解。

    第一段第一句:地理以形势为体,理气为用。

    此话千真万确!

    那些只知道在理气里钻来钻去的风水学者,显然本末倒置!

    不少风水大师都是峦头高手,哪怕理气初学或学得伪学都让人难以发觉!

    蒋大鸿也说过:“峦头,本也;理气,末也;天星,末之又末也。”蒋大鸿是玄空宗师哈,正是有了他,大家才知道风水正法名叫玄空。然而蒋畏天律,不敢泄露风水真诀。所著《地理辩证》让人读了仍然一头雾水。数百年来,无数风水大师无不想得到真诀,无不想解开辩证的奥秘。许多聪明人未得真诀自创学说、自立门派。至今玄空门派纷出,大师无数。人人皆谓正宗,个个都称灵验。此乃玄空之悲哀也!

    第一段第二句:理气又以地盘下卦为体,天盘挨星为用。

    王元极大师的这句话不见古人论述,初读让人疑惑。结合后面的内容才知道王大师把理气分成了两大部分内容,一部分叫做地卦,他又称之为下卦;一部分叫做天卦。

    第一段第三句:时术有偏重形势或偏重理气者均非。

    此话正确!

    第一段第四句:形势理气兼重,而又偏重挨星,不知有下卦真诀者亦非。

    王大师再次强调下卦的重要!

    第二段:形势的书前人已有很多善本,此不再述。

    风水书汗牛充栋!其中形势书大同小异,而理气书则小同大异。形势书难以标新立异,而理气书略加更改,一个新的门派就出现了。

    第三段:地盘下卦用河图生成五行数,及洛书八卦奇偶阖辟,查其地的来龙水口,坐山朝向,移步换形,务求立穴却有交媾的一点,是为理气立体,否则空空挨星是不效的。

    该段王大师论述地盘下卦的作用,由此可见地盘下卦很重要。同时也指出了地盘下卦的主要理论来源是河图生成五行真数及洛书八卦奇偶阖辟。河图洛书是风水的基础理论工具,王大师强调地盘下卦和河图洛书的关系的确无可厚非。该段中“来龙水口、移步换形、交媾”等比较好理解,但“坐山朝向”不太好理解。一般说房屋、坟墓有坐山朝向,而“地”的坐山朝向不知王大师具体指什么。

    第四段:天盘挨星用令星入中五,以求山向建极之星,分阴阳两片,再入中五以求令星到山到向,并查三吉五吉,断论盈虚消长,是为元空大卦,地理用中之用。

    这段写得非常明白,讲如何排天盘挨星。其部分理论显然来源于章仲山。章仲山虽然提到了建极、父母这些概念,但没有提到天卦、地卦之分啊。

    那么王大师的天卦、地卦理论来源于何处?有何理论依据?为何不见前人论述?

    带着这些疑惑,我们又来看下面的内容:

    第五段:天卦、地卦并用之诀,经有明文。天玉说,天卦江东掌上寻,知了值千金。地画八卦谁能会,山与水相对是也。又奥语第四奇,明堂十字有玄微指地卦。第七奥,要向天心寻十道指天卦。唯全经文多言天卦,而少论地卦。人不得真诀,不免有所偏重啊。

    原来,王大师是从《天玉经》、《青囊奥语》中悟出天卦、地卦并用的。

    可笔者迷糊了,古代大师怎么都不说出来啊?非要我们成都易学大师王元极先师说出来啊?

   《天玉经》云:“天卦江东掌上寻,知了值千金;地画八卦谁能会,山与水相对”。蒋大鸿是这样注解的:“天地东西南北皆对待之名,所谓阴阳交媾,元空大卦之妙用也。此节方将山与水相对一言,略指一斑,泄漏春光矣;非分天卦于江东,分山水相对于地卦也,若以辞害义,分别支离,即同痴人说梦矣。”蒋大鸿虽然提到了天卦、地卦,但他指出天地及东西南北都是对待的名词。对待才能交媾,交媾即是阴阳交合,这样才能生生不息啊,这就是玄空大卦的妙用啊。(笔者注:元空大卦即玄空大卦,疑为避康熙名讳而改玄为元。)他明确指出:“非分天卦于江东,分山水相对于地卦也。”蒋大师是玄空宗师,他的注解很严谨哦。

    王元极大师还提到奥语中的“第四奇,明堂十字有玄微”也与地卦有关。而蒋大鸿的得意门生姜汝皋说:“十字玄微乃裁穴定向之法,在未立穴以前,先看四面情形八方来势,次看来山来水合何时之生旺,再看内堂外堂来去止聚之方。如是则知穴宜左宜右宜前宜后。自有一定不可移易之向矣。其云玄微诚哉,其玄微也。”

    姜氏也未提到地卦啊!

    王元极大师提到奥语中的“第七奥,要向天心寻十道”是指天卦。这也值得思考。天心十道和王氏先后提到的天卦、天盘等完全不是一回事啊。天心十道怎么是天盘呢?

    “天卦江东掌上寻,知了值千金;地画八卦谁能会,山与水相对。” 这句经文提到了“江东”二字啊,江东和天卦都要掌上寻。“江东”二字怎么解释呢?王大师没有给一个明确的解答。

    关于这句话,笔者翻阅了古今约二十家的注解,真可谓仁者见仁、智者见智。除了各大家的理解之外,笔者认为还可以这样理解:这句话既讲了天卦、地卦、也讲了江东卦。并且用的是互文的修辞手法,天卦、江东卦和地卦都可以掌上寻,都要山与水相对。

    这样一来,王元极大师的天卦、地卦体系就不严谨!因为他没有讲解“江东”的含义!

    再来看最后一段:此书初刊刻本,在未出挨星金口诀之先,今修改为晚年定本,在金口诀已出之后,两书或详或略须互相取用,不要执一书以为全了,其初刊本一律收回焚燃,以免遗留而有歧义之说。

    四川风水大师辈出,代代皆有能人异士。王元极先师理论实践并重,著书立说旨在福泽后人。他所著的《三元真谛》及《挨星金口诀》,一言地卦,一言天卦,必须互相参用才能完备,就像峦头和理气必须结合一样。

    看来他出版了两次《三元真谛》,初刊本并不完善。他叫收回烧毁,可见他是很负责任的一位大师。不像今人出书比读书还快,出了一堆伪风水学书籍,误人误己。一些大师只知道自己是祖传、师传、秘传,根本不知道他所得到的是伪风水理论、假风水口诀。

    王大师知错能改,让人佩服!这种精神值得元极门及其它所有门派的风水大师学习!

《三元真谛》原名《读地理辩证指南》,是民国年间成都风水大师王元极先师的秘传书籍。  

 

              叶炳辉注:依本人的看法,王元极虽没有说明“江东”的含义,但他是十分清楚这意思。“江东”是从掌中来,是建立天卦的基本法则,之所以没有说透,是因为要“隐”,知了值千金啊!


    



  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018