注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

唐朝国师杨筠松故里——岭南窦州  

2012-05-27 16:27:34|  分类: 易学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

岭南古高凉的窦州——杨筠松(救贫)祖居地和第一故里。

历史悠久的岭南高凉古郡,以今高州市曹江镇银塘的高凉岭而得名。《读史方舆纪要》载:“高凉山,本名高梁,以群山森然、盛夏如秋,故名高凉。”高州为南朝梁代正式命名,高州始治高凉。天宝初(742年)改高州为高凉郡,“高州”这个地名概由“高凉郡”演变而来,是“高凉文化”的发源地,而且是具有中国特色的“地理文化”(古称“堪舆”)创始人——唐朝国师、地理宗师杨筠松(尊称“杨公”)的先祖世居地和“杨公”第一故里。

东晋“五胡乱华”时期,中原(河南)百姓为了避难,纷纷四处逃徙,由于南北对峙,其中一部分经粤北流入赣南,一部分经闽西进入南粤(今广东西部和广西东部一带),“杨公”先祖跟随“客家”群落进入高凉,在高州“阿公髻”(今称“杨公岭”)山麓(唐代属窦州,中华人民共和国〈1961年〉后由信宜市划出,为高州市马贵镇),开基立业、繁衍生息。历经100多年的变迁,“杨公”先祖,从窦州“阿公髻”开枝散叶,唐文宗太和八年(834年),杨筠松在窦州江畔出生。

高州市根子镇杨仙殿,始建于唐末,殿前古对联:“地学得玄机唐代荣封称国手,师传皆妙诀今时显应洽民心”。国手,是指唐朝堪舆大师杨筠松。殿中仙像杨筠松手执“赶龙鞭”端坐其中,左边是一弟子作勘查记录,右边是一弟子手捧“杨公罗盘”,甚为生动形象地诠释了杨筠松当年的工作情景。

唐朝国师杨筠松故里——岭南窦州 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

 

                      马贵石门峡。图为叶炳辉陪同江西赣州市杨筠松文化研究会专家考察杨公足迹

 

              

唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

 

                                                                窦州古城书院

唐朝国师杨筠松故里——岭南窦州 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                                           根子杨仙殿

  

附:杨公史话

       杨筠松,名益,字叔茂,号筠松,民间称杨救贫。

     据《江西通志》载:“筠松,窦州人。唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事。黄巢破京城,杨筠松乃断发径仑,步龙一过虔州,以地理术行于世,系杨救贫先生是也,卒于虔, 葬于中药口。”

又据《赣郡志》(明万历赣州知府黄克缵编修)载:“杨益,字筠松,窦州人。官金紫光禄大夫,掌灵台地理事。

黄巢破京城,窃柲书中禁术。与仆都监自长安奔虔化怀德乡,爱其山水,遂居焉。以其术授曾文辿,刘江东诸徒,世称救贫仙人。卒葬于都药口坝。

唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                   在杨公坝,有一祠堂,内设杨公牍位。据说此祠是杨公选址,并用长凳子定向的祠。今此祠保存较好。图为叶炳辉与赣州市杨公文化研究中心主任谢会伟在古祠考察留影。

       

                                        

唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                      
                                                                 祠内供有“ 杨公牌位”,以纪念杨公的功德。

 

《赣州府志》云:“窦州杨筠松……,卒于虔,葬于都药口坝”,又据《于都县志》(同治十八年版)云:“唐都监杨筠松墓,县东北八十里,地名跃口,今称杨公坝,明太守叶梦熊竖碑表之”。又云“杨筠松卒于药口(跃口)其徒曾文辿即于坝上择地葬之,因名杨公坝。”又据《于都县地名志》载:“杨公坝原名芒筒坝,为缅怀杨氏怜贫恤苦,乐善好施的美德,后人将其改为‘杨公坝’,今属于都县宽田乡,亦即于都车溪黄沙村出土杨筠松明清碑记处的河对面。”对此,《管氏族谱》也载:“筠松杨公实卒于此,称此地曰“杨公坝”,盖地以人传也。明万历七年,太守叶梦熊曾在梅江西岸,江水从今河头村急转直泻寒信峡的山嘴处(又名老鼠搬仓),正对着杨救贫墓址立了一块红石日照碑,以资纪念;另外,清嘉庆十八年段道轩、吴肇龙二位风水师前来祭奠祖师杨救贫,并祈求祖师护佑操业遂心应手,并立碑纪念。现二块碑石存于于都县博物馆,在原立碑处于都县人民政府于1993年建了一块杨救贫纪念碑。这段文字表明杨筠松死于寒信峡药口,葬于寒信峡杨公坝。


                                    

                    唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                 从祠大门往外看,前面为右水倒左的大江。

 

唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                                                                                                在祠里往大门看。

 

唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                                                       该祠中堂。

 

唐朝国师杨筠松的家乡 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                          在三僚,路边的碑,刻录杨公的著作。

 

 

 据兴国三僚曾廖二姓家谱记载:“杨筠松生于大唐太和甲寅三月初八日戌时,卒于昭宗光化三年二月初九日卯时,寿六十七岁”。
    据《四库全书》载,杨筠松著有《青囊奥语》、《天玉经》、《玉尺经》、《撼龙经》、《疑龙经》、《葬法倒杖》等勘舆学理论著作。其中,仅137字的《青囊奥语》是风水实践的纲领,《天玉经》是风水实践的细则,《玉尺经》是歩砂量水的准绳。

杨筠松创造了自唐代以来,有系统理论、有具体实践操作规程的中国风水;他还创造了以磁针方位为正针做地盘,以日景方位为缝针做天盘,二十四山七十二龙的杨公罗盘。杨筠松以其理论与实践,创立了赣派(又称形势、峦体派)风水理论,开创了中国风水的新时代,因此被后人尊称为中国形势风水地理的祖师。
    杨筠松自唐末黄巢起义进入赣州,他操风水为生,足迹遍布虔城、赣县、于都、兴国、宁都,到过抚州、吉安,远至闽、粤一带,他用自己擅长的风水术为老百姓做了许多好事,一生扶贫济困,匡扶正义,在民间还流传着许多关于他的故事传说,被世人称为救贫先师。
       寒信峡是杨筠松往来于各地的必经之地和中转站,他钟情于寒信峡的山山水水,以至死前交待葬于寒信峡,并留下偈语:“头顶八字水,脚踏寒信嶂。那个做得到,代代出丞相”。 让后人来寒信峡朝拜寻迷。 
         

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017