注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

激情  

2012-08-02 17:30:55|  分类: 一镜看山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

      我与东莞总商会邓副会长每次聊天,都没有重复的话题,每每聊到兴处,极富激情!

    他的儿子邓锐斌己从英国留学回来(修西方哲学),也加入谈论中。

      我们谈到中西文化的差异,好比弗洛伊德与徒弟关于东方西方思维的争论,我们都觉得:东方的风水智慧如果在西方推广,首先是思维方式的沟通。

       我们己习惯用己固有的方式去表达风水的慨念,但西学崇尚的是不断发展的科学理念。比如“气”,在中国人脑海里,“气”可以是“空气”,也可是气质之“气”,对于宇宙生成从混沌的“气”中,形成从无到有,其表达的思维模式顺理成章,很好表达,但西方的思维方式大不相同,让人坠入五里云雾中,等等。

     若要进一步推广东方风水文化,让西方人有一定的共识,存在着很大难度。

 

激情 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

激情(叶炳辉  摄)

    

     我们百般唏嘘,感慨良多。

     有这样的一个想法,以后学术著作里,如发行外文版,则要用新的表述方式。

      这,猛然让我从心底里一种升起激情!

      中西思维结合的风水著作表达方式,正是东方知慧走向世界的一条途径!

 

      昨天,从西部沿海高速回茂名,到服务区休息时,看到山那边太阳正在尽情燃烧,我迅速拿起相机,拍下《激情》这样的一幅照片。

 

                                  

                                                                                           2012年8月1日记于高州


  评论这张
 
阅读(793)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018