注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

高州市组团赴赣寻亲取经  

2013-11-10 21:26:52|  分类: 杨公文化传承基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  我市组团赴赣寻亲取经

                            加强两地交流  传承杨公文化

                                              文/黎生

 

高州市组团赴赣寻亲取经 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

 

11月2日至5日,高州市组成由市杨筠松文化研究会的学习考察团,前往赣州学习当地在传承客家文化、杨筠松(杨救贫、杨公)文化的先进经验,特别是如何把杨公文化有机融入建筑选址、旅游规划中的有效做法。同时,由于高州是杨筠松的祖居地和第一故里,而赣州是杨筠松第二故里和长眠归宿地,学习考察团还为此进行寻亲。两地就结对互助、加强合作交流、发扬杨公文化达成共识,取得良好效果。

在中国古建筑学会副秘书长、副研究员、《杨救贫地理文化志》和《杨救贫足迹游》主编曹景正的热心带领下,学习考察团沿着杨公的部分足迹和遗址进行了参观学习。唐朝国师、地理宗师杨筠松(救贫)在赣州的时间长达25年,杨筠松和他弟子的足迹踏遍了赣州的千沟万壑、山山水水。直到今天的赣州老城区、城郊的杨仙岭、于都的葛坳、杨公坝、寒信峡,宁都的黄陂乡、兴国的三僚、与宁都山水相依的乐安流坑等地方,都留下了杨筠松许许多多的遗址和传说故事。由此,杨公文化成为赣州最具特色的客家文化。学习考察中,大家与当地研究杨公文化的权威民间组织以及旅游、文化等部门的专家学者座谈。赣州保护历史文化遗址的力度以及在传承杨水文化、助推当地经济发展的做法让大家惊叹。专家、学者对高州如何发扬杨公文化,整合资源发展旅游产业进行了把脉与交流。他们也表示愿意与高州结亲,资源共享,大力支持高州把杨公文化做大做强,推动地方经济发展。

期间,市杨筠松文化研究会应邀参加了为弘扬传承客家文化,深化易学与堪舆文化学术交流,由赣州客家联谊会、赣南师范学院客家研究院主办,赣州杨筠松文化研究会、赣州市五龙客家风情园、森茂置业有限公司协办的赣州市首届中华易学与堪舆文化学术研讨会。座谈会上,聆听了专家、学者、教授们在如何传承发扬客家文化、杨公文化中的真知灼见。实地参观了城市道路规划建设、雕像设置、塔桥建设等等,在看与听中感受这一切与杨公文化的深刻内在联系。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018