注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

广东高州市“杨仙殿”供奉唐朝堪舆国师杨筠松  

2013-03-25 22:43:11|  分类: 易学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


    2013年3月25日,我们考察了杨仙殿。


    杨仙殿设于高州市根子镇伯桥村委会大福田村众仙宫内,殿里面供奉着唐代堪舆大师杨筠松。


    众仙宫,始建年代不详,民国时期重建,上个世纪八十年代重修。


广东高州市“杨仙殿”供奉唐朝堪舆国师杨筠松 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客


                                              位于高州市根子镇的众仙宫


    建筑为两座相连的单体建筑,每座均为三间一进,面积约300平方米,门前有一小广场,设有照壁和香案。庙内设有三座神龛,正龛供奉王母、地母和观音,并有对联“众母殊恩敷四境、仙人妙术济群生”。


众仙宫左边是“杨仙殿”,右边是“城隍宫。


杨仙殿对联:“地学得玄机唐代荣封称国手,师传皆妙诀今时显应洽民心”。国手,是指唐朝堪舆大师杨筠松。


广东高州市“杨仙殿”供奉唐朝堪舆国师杨筠松 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客


                                                                杨仙殿供奉着唐朝堪舆国师“杨筠松”


 


杨筠松,名益,字叔茂,号筠松,后人也称为“杨救贫”,窦州人(古称高州府窦州,现指高州马贵、古丁带及信宜等地),生于唐文宗太和八年(公元834年),卒于唐光化三年(公元900年)。《赣州府志》:“窦州杨筠松,僖宗朝,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事。黄巢破京城,乃断发入昆仑山。过虔州,以地理术授曾文辿、刘江东。卒于虔,葬雩都药口坝”。


杨筠松在堪舆学上地位尊崇,有堪舆“祖师”之称。写下的《天玉经》、《都天宝照》、《青襄经》、《疑龙经》等多部堪舆学专著流传于世。


    宫观供奉堪舆国师杨筠松,仙像中杨公手执“赶龙鞭”端坐其中,左边是第子作勘查记录,右边是第子手捧“杨公罗盘”。


广东高州市“杨仙殿”供奉唐朝堪舆国师杨筠松 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客


插香木座是“游神”所用,年代久远,清?明?他说不清


 


我们采访当地81岁的老人,他说,“杨公点地好,技术高。所以,供奉杨公是祖祖辈辈留下来的习俗。”


杨仙殿所在地——高州市根子镇,素来有“大唐荔乡”之称。


这里地灵人杰,当地人生活富裕,人才辈出。江泽民总书记曾在这里手植“中华红”荔枝,是“三个代表”思想的发源地。


广东高州市“杨仙殿”供奉唐朝堪舆国师杨筠松 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客


                                                                    


 


古时高州称郡、府,是岭南圣母冼夫人的中心领地,岭南经济文化的中心。


高州堪舆从梁陈俚人时代开始,俚人首领冼英与汉人冯宝结为夫妻后,汉俚文化交融,民间堪舆术盛行。其中代表人物有杨筠松、徐东风、曾炽、罗国器、戴锡纶、本地羌……等。


杨筠松得堪舆熏陶,得异术而成囯师,其"救贫水法"用高州花码字载入罗盘,口传有金口诀方能破解,"一线定江山",属杨公风水秘中之秘。

戴锡伦是清道光年间的高州知府,也是一位堪舆学家,在高州地区“戴府”之名流传至今。

人们历代供奉杨筠松,说明堪舆民俗在高州是如何有着重大的影响,如何的“洽民心”。


 


                                               (文、摄影:吴思志、周泽明、叶炳辉等)


 

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017