注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

高州市杨筠松文化研究会章程  

2014-09-21 12:40:20|  分类: 杨公文化传承基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高州市杨筠松文化研究会章程

 

 

第一章    总  则

第一条  本协会定名为“高州市杨筠松文化研究会(以下简称本协会)”。

第二条  本协会学术性是由从事研究、挖掘、推广杨筠松文化的单位和个人自愿组成的社会团体,是为促进中国传统文化发展服务的地方性非营利性社会团体法人组织。

第三条  本协会宗旨:传承文明、弘扬科学、造福民众,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以奉献、友爱、互助、进步为准则,以杨筠松文化为主体,破除封建迷信,去伪存真,研究、挖掘、推广中国传统民族文化,培养民间专业人才,树立地域文化品牌,探讨古典文化与现代文明相结合的途径,为建设幸福高州作贡献。

第四条  本协会接受业务主管单位高州市社会科学联合会、登记管理机关高州市民政局的业务指导和监督管理。

第五条  本协会住所设高州市东方大道坡耀住宅六区80号,邮政编码:525200。    。

 

第二章  业务范围

第六条  本协会的主要业务范围是:

1、 研究地方文化、民族文化、传统文化,不定期举办杨筠松文化、中国经典文化研究交流沙龙活动;

2、组织开展报告会、演讲等文化传播交流活动;

3、组织杨筠松文化研究者和爱好者,推动杨筠松文化研究和应用,开展文化采风活动;

4、组织经典文化培训学习活动;

5、组织创办学会内部刊物和外延刊物进行交流学习;

6、组织创办文化产业,推动我市文化事业发展;

7、总结、交流杨筠松文化,并对承载杨筠松文化的景点、寺庙、书院、文物、风俗等,进行挖掘、收集、整理、归纳,并提出弘扬、恢复及规划的方案,倡议有关部门及地方予以落实。

8、组织开展回馈、服务社会等公益活动。

9、承办业务主管单位及相关组织委托事项。

 

第三章  会  员

第七条 本协会的会员由个人会员和单位会员组成。申请加入本协会的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本团体章程;

(二)有加入本协会的意愿;

(三)在本团体的业务领域学术研究方面具有一定影响;

(四)热心公益事业,社会形象好。

第八条 (一)向本协会提出入会申请;

(二)经理事会研究同意并办理入会登记手续;

(三)发给会员证,即可成为本协会的个人会员或单位会员。

第九条 会员享有下列权利:

(一)本协会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本协会活动的平等权利;

(三)获得本协会服务的优先权;

(四)对本协会工作的批评建议权和监督权;

(五)当合法权益受到侵害时,有权请求本协会给予帮助和支持;

(六)入会自愿,退会自由。

第十条  会员履行下列义务:

(一)遵守本协会章程,执行本协会决议;

(二)遵守本协会产业自律公约及产业管理规定,维护本协会合法权益和声誉;

(三)完成本协会交办的工作;

(四)参加协会活动,向本协会反映情况,提供有关信息资料;

(五)按规定交纳会费。

第十一条  会员退会应书面通知本协会,办理退会手续。

第十二条  会员如有严重违反本章程的行为,或有严重损害本协会合法权益的行为,经理事会表决通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人的产生、罢免

第十三条  本协会的最高权力机构是会员(代表)大会,其职权是:

(一)制订和修改章程,并报业务主管单位审查、登记管理机关核准后生效;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务收支报告;

(四)审议通过本协会产业自律公约及产业管理规定;

(五)决定其它重大事宜。

第十四条  会员(代表)大会须有2/3以上会员(代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(代表)半数以上表决通过方能生效。有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时会员(代表)大会:

(一)理事人数不足额定的2/3时;

(二)20%以上会员或会员代表联名提议时;

(三)理事会认为必要时;

(四)法律、法规、规章和本章程规定的其他情形。

临时会员(代表)大会决议等同于会员(代表)大会决议。

第十五条  理事会由理事若干人组成,是会员(代表)大会的执行机构,在会员(代表)大会闭会期间领导本协会开展日常工作,对会员(代表)大会负责。

会员(代表)大会与理事会每届任期五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过后,报业务主管单位审查并经登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

第十六条  理事会的职责权利是:

(一)执行会员(代表)大会决议;

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;

(三)组织召开会员(代表)大会,负责筹备和召开下一届会员(代表)大会,直至新一届理事会产生;

(四)向会员(代表)大会报告工作和财务收支状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)免除难以继续履行职责的理事职务、补选缺额的理事职务;

(七)制定内部管理制度;

(八)及时向业务主管单位和登记管理机关报告重大活动事项;

(九)领导本协会开展工作;

(十)决定其它重大事项。

第十七条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。理事会由会长或1/3以上理事提议召开。

第十八条  理事会每年至少召开一次会议。情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第十九条  会长、副会长、秘书长连续任期不超过两届,必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质良好;

(二)在本协会业务领域内有较大影响;

(三)最高任职年龄不超过70周岁;

(四)具有政治权利和完全民事行为能力、身体健康、能坚持正常工作;

如因特殊情况需延长任期或超过最高任职年龄的,须经会员(代表)大会2/3以上会员(代表)表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关同意后方可任职。

第二十条  会长为本协会法定代表人,不兼任其他团体的法定代表人,其行使下列职权:

(一)召集和主持理事会,主持本协会日常工作;

(二)检查会员(代表)大会、理事会决议的落实情况;

(三)代表本协会签订各种经济合同、签署相关文件。

第二十一条  副会长、秘书长协助会长开展工作。会长离职期间,可委托副会长代行会长职责。秘书长承办本协会日常事务。

第五章  资产管理使用原则

第二十二条  本协会的经费来源:

(一)会员会费;

(二)赞助、资助;

(三)政府资助;

(四)利息;

(五)在核准的业务范围内开展活动或有偿服务等其它合法收入。

第二十三条  本协会按照国家有关规定收取会员费。会员每年缴纳会费及单位会员每年缴纳会费的标准由理事会或代表大会根据实际情况而定。

第二十四条  本协会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第二十五条  本协会将建立严格的财务管理制度,保证会计资料真实、准确、完整。

第二十六条  本协会配备会计、出纳。会计不得兼任出纳,会计、出纳离职时,应与接管人员办清交接手续。

第二十七条  本协会的资产接受会员(代表)大会的监督,并按按年向会员公布。

第二十八条  本协会理事会换届或更换法定代表人之前,必须接受社团登记管理机关和业务主管单位及有关机关组织的财务审查。

 

第六章 章程的修改程序

 

第二十九条  本章程的修改,须经理事会表决通过后报会员(代表)大会审议通过。

第三十条  本协会修改的章程须在大会通过后的15日内,经业务主管单位审查同意,再报登记管理机关核准后生效。

 

第七章 终止和清算

 

第三十一条 本协会终止时,应由理事会提出终止动议,经会员(代表)大会表决通过,报业务主管单位审查同意,并在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,处理善后事宜,办理注销手续。在清算期间,不开展清算以外的活动。

第三十二条 本协会自经登记管理机关办理注销登记手续之日起即为终止。

 

       第八章 附  则

 

 

第三十三条  本章程经2012年4月 1日会员(代表)大会表决通过,自高州市民政局核准之日起生效。

第三十四条  本章程的解释权属本协会的理事会。

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017