注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

唐朝国师:杨筠松  

2014-09-21 18:32:36|  分类: 杨公文化传承基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨筠松(834~903)名益,字叔茂,号救贫,出生于唐太和八年(公元834年)三月初八日,祖籍窦州(今广东高州市的马贵一带,马贵唐属窦州,现为高州)人。

筠松天资聪颖,幼习诗书,过目不忘,八岁通经史,九岁能颂文。唐大中五年(851年)登科及第,随之步入仕途,官至金紫光禄大夫,掌管皇室灵台地理事。他通读琼林御库堪舆文献典籍,悟得地学玄机,遂达至高境界。唐乾符二年(875年),僖宗封他为国师。广明元年(880年)十二月黄巢起义军攻克潼关,继破京城长安建立政权。长安失陷前夕,僖宗李儇降旨杨筠松断发入昆仑山步龙,筠松目睹唐皇朝的腐败,毅然脱离朝庭,弃官为民。遂携禁中库秘归隐山林,云游四方,印证所学。南徙途中,兜兜转转,回到祖居地马贵,在前往凤凰山地母庙朝拜地母(地神)时,惊叹家乡之山水钟灵毓秀,谓其仆曰:“吾日后寿卒,能安于此,足矣!”并留下钳语“大西对小西,凤凰对金鸡,谁人寻得着,代代着朝衣”。在故里步龙云游间,于高州根子为百姓何氏、温氏赐福地葬祖孙,当时显应。游至湖北,偶遇鄂州刺史廖銮,互议境遇,言及地理,经其指引,遂于中和二年(882年)辗转至江西。为防备唐皇朝的追究,这时的杨筠松已改名为“杨救贫”,隐迹于江西虔州的崆洞山。是年,在崇贤里黄禅寺于方丈内与曾文遄相遇,言谈之中,文遄感杨救贫所学堪舆知识非凡,遂拜杨为师,朝夕跟随,竭尽弟子之礼。

中和四年(884年),黄巢失败,僖宗复辟。杨未遵旨入昆仑山步龙,自度获罪于僖宗,既不敢返朝,又惧怕回原籍遭究。经深思熟虑,决意长期浪迹民间,运用所学为苍生百姓造福。在路经江西兴国三僚时,筠松见此地山水宜人,环境幽静,遂择三僚为长期寓居之地。

杨筠松在从事地理活动中,注重理论和实践相结合,边实践,边总结,精心潜研。阴阳二宅的选址定向,他都不完全拘泥于方位本身有吉凶的一贯信条,而是采用“目测、倒杖”等法,依砂水、龙脉之各异,因形选择,因地制宜。细观来龙去脉,追求优美环境。同时特别注重分析地气、地势、地表、土壤及方向,从而使阳宅、阴宅的建造,多处于山灵水秀之中。这种方法经逐渐演化、完善,便形成了一套完整的风水理论“峦头之法”。他围绕“觅龙、察砂、观水、点穴”的地理四要领,先后写出了十多篇经典著作“《疑龙经》、《撼龙经》、《葬法倒杖》、《青囊奥语》、《黑囊经》、《立锥赋》、《三十六龙》、《天玉经·内传》、《天玉经·外编》、《都天宝照经》、《天元乌兔经》等。这些名作长期被地理师作为学习的经典,堪舆的依据。其中《疑龙经》、《撼龙经》、《葬法倒杖》、《青囊奥语》被收录入“四库全书”。为后世历代风水家所推崇,成为中华风水的“形法派”理论。

杨筠松通过著作风水书籍传播地理文化外,又收徒传艺。据《地理正宗》、《中国风水》以及有关地理典籍等史料的记载,杨公寓居江西期间,授徒七名,其内传世系为:祖师杨筠松传曾文遄、范越风、厉伯绍、刘淼、叶七、邵庭监、刘江东。他授徒十分注重形象教学,把大自然的山水作讲台,在观山玩水间,言传身教。阴阳二宅的寻龙捉脉,均实地尽心指点。观龙以势,察穴以形,峦头砂水,体用兼妙。所收之徒裔皆通堪舆之大道。而更难能可贵者,他因人而导之,因材而施之。杨筠松知道文遄终非老林之辈,故教卜宅,授以钳记,传之青囊秘旨,用作家传,世世相承。于兴国期间,杨公得虔州府宪的帮助,将带禁中《玉函秘书》移归御库,终免朝庭追究,又使古人优秀的风水文化得以永久保存。

杨筠松毕生致力地理堪舆研究,中年后,以惊人的毅力,拿竹杖、穿贡高芒鞋,顶狂风暴雨,行丛林密涧,攀悬崖,临绝壁、探洞穴,过沼泽,踏遍赣、闽、粤、湘、蜀、浙等地众多乡村,印证所学。探求人类居住与自然环境的和谐共处真谛,以其济世救民的初衷,资助平民生活,为百姓人居环境选址多处于山灵水秀,同时纠正葬俗旧习等作出了伟大的贡献,被当地人民尊称“救贫仙人”。目前,赣、粤、闽、陕、浙均留有杨公堪址、规划、设计和布局的痕迹,其中以江西范例最多,今天中国最美丽的赣州城仍沿杨公的规划延伸——发展!

唐天復三年(903年),积劳成疾的杨筠松,与徒裔从虔州完成扩城规划返回三僚时,途径于都药口,因病逝于船中,终年六十九岁,葬于虔州于都药口坊的芒筒坝。

中国近代、现代的地理堪舆学者,都践行着杨公的理论。杨筠松既是中国形法派堪舆祖师,又是中国和谐人居的宗师。

                                           (高州市地志办   梁珑耀)

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018