注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

“窦州”地名考  

2014-09-24 17:29:03|  分类: 杨公文化传承基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窦州,唐行政地名,州府位于现广东信宜镇隆镇唐朝建置,据说,川长石贯岸,秋冬潦尽,水石下窦出,曰罗窦洞,《读史方舆纪要》卷一百四·广东五志云:县南一里有罗窦洞,唐以此名州。辖地包括现在广东信宜全市,广东高州市的马贵、古丁、深镇以及广东罗定市的蕾滨、新乐、都门、扶合、加益一带,广西北流大伦镇白马镇一带。宋熙宁四年(公元1071)废窦州改称信宜县。该地名存在时间从公元634到1071年,历时437年。

宋开宝五年(972年),废怀德、潭峨、特亮3县,其地并入信义县,仍属窦州,宋太平兴国元年(976年),避宋太宗赵光义讳,信义县改名信宜县。宋熙宁四年(公元1071)废窦州,始后称信宜县,信宜县名一千多年至今未变过。而信宜古城在民间一直被称作窦州城,直到现在依然运用。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017