注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

反弓水吉凶新探 (叶炳辉 文)  

2016-09-15 19:54:43|  分类: 峦头风水真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 题按:

通常,我们在地理人文环境勘察中认为,吉的宅基处于江河的环抱处为吉,反弓水都是凶的。

这是说,河流的弯环处为“汭”位,河弯外侧由于受水的冲击,河基不断被掏空,面积缩小,水流带来的风直冲宅基,河弯外侧“反目无情”的形态,与“环抱藏风聚气”不符,故认为凶!并认为理想的宅基地应是江河之水如玉带环抱则吉。

 这个观点从古到今影响尤深,对真正掌握和谐人居选址形成一定的误区。其实,反弓水有凶也有吉,在这里,我们有必要进一步明晰。

      有一天,我们几个易学爱好者到被誉为中国“举人村”的恩平歇马村考察。

歇马村位于广东省江门市恩平市圣堂镇。据了解,明、清两朝,歇马村学子考取功名或有官职的有670多人,从九品至正二品的官员有430多人,其中获举人以上功名的有285人,当上二品官员的有5人,故此,该村一直被人们尊称为“举人村”。 近、现代出了博士、硕士、大学生共200多名,另有1500多名乡亲旅居海外事业有成。

在歇马举人村漫步,深深感受到这是我国清代科举文化、风水文化、古建筑文化和独特的民俗文化的缩影。尚存7间祠堂、2 00多块举人石碑、清朝皇帝的圣旨石碑、八大旗杆夹及独特的“女人巷”等文物、古迹,记载了举人村的辉煌。

据说,歇马村建村于元代至正年间,其始祖本为粤北南雄珠玑巷人氏,因避战乱,几经迁徙,最后在此地落籍定居。歇马自元朝年间梁师达建村以来,已有近七百年历史。由于形似站立的马,故名叫作歇马。该村是由赖布衣所点而建,其风水格局是“前展四台后枕三嶂,左青龙右白虎,前朱雀后玄武,龙戴天池,玉带缠腰”。

该村的宗祠和大户人家的建筑,如,大夫第、辑熙堂、敦睦堂(振韬祖祠)、江翁梁公祠、梁元桂故居等,都是坐西北向东南,面朝锦江。

歇马村分东、西、中三社。居西社者称马头,居东社者称马尾,居中社者称马中间。我们站在村前的旗杆夹看到,锦江河从上而下,直冲马头,再从马头缓缓地向东流去,由于马头是一座小山,而使直冲下来的锦江河水形成一个巨大的漩涡,江面反弓歇马村古村落(如图)。

反弓水都是凶的吗? - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

 从谷歌地图可看到,歇马村古建筑倚山临水而建,村前有池塘,村左侧青龙砂延伸到明堂前化成近案,右侧白虎砂内弯蹲伏。水从西南流入,直冲右边白虎砂小峦头,横经村前,再从东南方流出,形成反弓水。

一直以来,人们通常认为反弓水不吉。有人甚至见反弓水为大忌。弓背着阳宅,弓弦在外,会导致居者财运一落千丈,事业阻滞不前,体病身缠,困难重重,且于人丁不利,易遭意外血光。还有,城市中的马路在宅前像弓一样反背,道路如水路,也是反弓水,也不吉。

笔者认为,反弓水有可用也有不可用。

可用的称为“有情反弓水”。歇马村这个堂局前面锦江水,虽然反弓,然而有情,可用!

反弓水何为“有情”?

本人拙作《宝地论:太极圈点穴》一书的第七章“点穴”

中有说:“水既有体,必有性情。风水风水,水的真义是性情……龙气聚结,必有堂局。堂局聚水,水的形体就这样形成。龙有什么样的堂,水就有什么样的形。堂圆则水圆,堂方则水方,堂正则水正,堂静则水静。故堂决定水的形体,水的形体决定水的吉凶。形吉则水吉,形凶则水凶。水的性情就这样由形体决定了本质。倒推回来,认识水的性情,应从认识堂开始。”

反弓水都是凶的吗? - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                                                     歇马村堂局图

我们分析面朝反弓水的建筑物是否有真龙穴,即前的水是不是“有情反弓水”,就要观察堂局是真局还是假局。真局必须符合“分阴阳”、“阴阳平衡”、“迷茫水回聚”的太极地理原则。

从上手绘图可看出,龙来分出左右的青龙和白虎,并由龙虎两边放矅与江水平衡,龙虎内水回聚,建筑物于堂局中得左右前后中正,故此局为“龙真穴的”,故前面的锦江水为“有情反弓水”,吉!

再举一例,美国白宫卫星图(如下):

反弓水都是凶的吗? - 叶炳辉 - 叶炳辉博客 

白宫是美国总统府所在地,坐落在首都华盛顿市中心区的宾夕法尼亚大街1600号。北接拉斐特广场,南邻爱丽普斯公园,与高耸的华盛顿纪念碑相望。

白宫的基址是美国第一任总统乔治·华盛顿选定的,始建于1792年,1800年基本完工。从第二任总统约翰·亚当斯开始,美国历届总统均以白宫为官邸,使白宫成了美国政府的代名词。

白宫的设计者是著名的美籍爱尔兰人建筑师詹姆斯·霍本,他根据18世纪末英国乡间别墅的风格,参照当时流行的意大利建筑师柏拉迪的欧式造型设计而成,用弗吉尼亚州所产的一种白色石灰石建造。但当时并不称白宫,“白宫”是1902年西奥多·罗斯福总统正式命名的。

现在所见到的白宫其实是1814年,英军攻占华盛顿时,将其付之一炬后,几经修复和改建,才成目前的规模。

经考察,改建后的白宫,正对大江去水,左右龙虎对称中正,内局迷茫水环抱,是真龙穴之地。青龙砂尖放曜三公里,可见力量之浩大,右边的大江表面为反弓水,实质为“有情”之水。

反弓水都是凶的吗? - 叶炳辉 - 叶炳辉博客 

在有情反弓水形成生气的真堂局,如中山大学、中大布匹批发市场等实例,数不胜数,不胜枚举。

真龙真穴之地,如得“有情反弓水”,则其作用非同凡响,特别是作为市政、商贸、学校、工厂的选址,其反弓之水虽往外流,有情而不凶煞,局堂的特质也如外流水一样,人才辈出,货如轮转,这为我们作城镇规划时,提供了一种学术上的参考方法。

                    (本文根据《国际易学年鉴》第一期作者发表论文整理)

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017