注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

叶炳辉被评为茂名市“非遗”杨筠松堪舆文化传承人  

2016-09-20 22:06:11|  分类: 杨公文化传承基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶炳辉被评为茂名市“非遗”杨筠松堪舆文化传承人

http://m.toutiao.com/i6332270852247126530/

中国新闻网 2016-09-20 12:17

中新网茂名9月19日电 (梁盛 梁晶晶)记者19日从茂名市文化部门获悉,近日,高州市杨筠松文化研究会会长叶炳辉被评为茂名市非物质文化遗产“杨筠松堪舆文化”代表性传承人。

故里在高州市马贵镇的杨筠松是中国地理宗师。据史料考证,杨筠松为唐僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理事,其一生致力因地制宜,合理利用自然资源,帮助民众进行人文居住环境的规划,创造了自唐代以来有系统理论、有具体实践操作规程的中国地理文化,开创中国地理文化的新时代,在地理堪舆学上具有极其崇高的地位,被后人尊称为“杨公”。

叶炳辉从事杨筠松堪舆文化研究三十多年,创立了独具一格的堪舆学“太极地理堪舆文化体系”,并出版专著《宝地论:太极圈点穴》,其技艺得到国家住建部有关部门及中国古建筑学会的肯定与推广。

一直以来,叶炳辉不仅致力研究杨筠松堪舆文化,深入挖掘其实用价值,还通过公益讲座、专题培训、创办《杨公文化》杂志等方式弘扬杨筠松堪舆文化,吸引了国内外的专家学者、杨公后人以及投资者纷纷慕名前来高州考察,让杨筠松文化成为当地旅游文化一张特殊的名片。

杨公故里为了推进“杨筠松堪舆文化”非物质文化遗产申请评定工作,部分专家先后从岭南高凉窦州一带到江西赣州、兴国、于都等地查找历史资料,找国内知名堪舆学者把脉,使“杨筠松堪舆文化”先后被评为高州市、茂名市级非物质文化遗产。(完)


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017