注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶炳辉博客

指点江山 造化苍生

 
 
 

日志

 
 

自然地理环境对人寿命的影响  

2017-03-26 12:09:50|  分类: 峦头风水真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在《杨公文化》杂志的微信圈里,一年老的朋友问:地理环境与人的寿命长短有关吗?

围绕这个问题,大家展开了热烈的讨论,现编把参与讨论的主要观点整理出来,以飨大家。


李朋友:地理环境与人的寿命长短有关吗?

叶朋友:有!

      刘朋友:地理环境与人的寿命关系。也是我们杨公文化研究会重要的研究课题,并且取得了非常显著的研究成果,已广泛用于和谐人居地理布局了。

叶朋友:自然环境山山水水形成的堂局,如符合气场阴阳中和,不受地下冷浊之气冲煞的,则此地使居住者长寿,反之则短寿。这个问题,在黄帝内经《素问-五常政大论》也有可供参考的论述。

帝曰:一州之气生化寿夭不同,其故何也?

岐伯曰:高下之理,地势使然也。崇高则阴气治之,污下则阳气治之,阳胜者先天,阴胜者后天,此地理之常,生化之道也。

帝曰:其有寿夭乎?

岐伯曰:高者其气寿,下者其气夭,地之小大异也,小者小异,大者大异。故治病者,必明天道地理,阴阳更胜,气之先后,人之寿夭,生化之期,乃可以知人之形气矣。

此对话的大意是:

黄帝问:地处一州,而生化寿夭各有不同,是什么缘故?

岐伯答:虽在同一州,而地势高下不同,故生化寿夭的不同,是地势的不同所造成的。因为地势高的地方,属于阴气所治,地势低的地方,属于阳气所治。阳气盛的地方气候温热,万物生化往往先四时而早成,阴气盛的地方气候寒冷,万物常后于四时而晚成,这是地理的常规,而影响着生化迟早的规律。

黄帝问:有没有寿和夭的分别呢?

岐伯答:地势高的地方,阴气所治,故其人寿;地势低下的地方,阳气多泄,其人多夭。而地势高下相差有程度上的不同,相差小的其寿夭差别也小,相差大的其寿夭差别也大,所以治病必须懂得天道和地理,阴阳的相胜,气候的先后,人的寿夭,生化的时间,然后可以知道人体内外形气的病变了。

自然地理环境对人寿命的影响 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

 

周朋友:中国古代的宇宙观就是以“天人合一”的哲学思想为代表。

老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。

            澄迈县位于海南岛西北部,总人口59万人,人均寿命75.79岁。是世界长寿之乡

           澄迈县海拔不高,村落大多依山傍水,龙走尽。地势南高北低,南部为丘陵山地,中部为河积平原,北部为台地和海积平原。气候温和宜人,属于热带季风的海洋性气候,是粮食、瓜菜的主要产地。一年四季稻米飘香,禽畜和鸣,植被浓密。

 

叶朋友:有的人读《黄帝内经》,执着认为“高原为阴,高寿,平原为阳,低寿”,这种说法   很片面。澄迈县海拔不高,大多是河积和海积平原,是一个例证。

              

周朋友:保健专家介绍,人的寿命长短与以下因素有关:  1.性别 从不同国家在不同时期男女平  均寿命统计,历来女性长于男性。2.先天因素人体细胞有46条染色体,男性为XY型配  对,女性为XX型配对,X染色体粗大,具有完整的遗传信息;Y染色体弱小,所含遗传  成分很少。如果妇女的某一个X染色体中有一个致命的成为遗传性疾病的基因;第二  个x染色体可提供一个修复这种状况的基因;而男性只有一个x染色体,一旦有一个致  命的基因,没有改正的机会,容易潜伏遗传性疾病。

罗朋友:曾有单位对1000位长寿者进行调查,试图找出长寿的规律,但调查结果表明:有抽烟   的,有不抽烟的;有喝酒的,有不喝酒的;有脾气好的,有脾气不好的,有喜欢吃肉     的,有喜吹吃素的;有热爱运动的,有不热爱运动的;有生活规律的,有生活无规律    的;有基因因素,也有非基因因素……总而言之,就是找不到规律,也就是说,现在的  科学尚无法解释长寿的本质原因!或许长寿与风水关联度最大,不少人试图从人居环   境找原因!

叶朋友:延年益寿是人类永恒的追求,人的寿命不仅与先天的禀赋、后天的调摄有关,更重要的   是——与居住的自然地理环境有关!

张朋友:粤西泗水镇一个山脊上的村,全村32户,160多人。自1990年到2016年间,去世23人,平均寿命55岁,为短寿。而山脚村落多数70岁以上。而这些村,同属一地区气候,同一地区医疗条件。

这个是我的村庄,叶老师第一次去我村庄,就说我这村是短寿之村,我整理平均数据后,叹服!

    叶朋友:至于具体到村及哪一间住宅,其地理环境的因素会直接影响到居住者的寿命。这是我们杨公地理太极门人必须掌握的关于寿元的知识技巧。人的寿元之气从龙身来,在堂局聚,又到居住的房屋融,这就要求建造房屋时,要按规律选址、立向、室内外布局了。

             有关龙气、堂局所形成的吉凶,有一定的规律。 粤西有一 罗家村,村里的房屋龙气不聚,故为短寿之村。百年来仅一人活过70岁。                                           

                     
自然地理环境对人寿命的影响 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                              粤西 长寿村

         这也是粤西一村落,与短寿的罗家村相距不到三公里,但这个村是个长寿之村。据了解,寿命75岁以上,近年的百岁老人两个。这村吉气凝聚,寿元之气足,可以颐养天年。 

王朋友:我亲身见证了叶老师对一个寺庙的断事太神奇了;寺里的方丈咨询老师风        水如何,老师答此寺会短寿,结果前任方丈四十七岁就走了,他也经常生        病;老师 可否把寿方面的知识向社会普及一下,现在社会经济水平都不错        了,健康长寿可是第一重要的。    


叶朋友:

             熟知寿元、禄元、胎元、学元的规律,大可造福苍生!祿元包括财、官及桃                  花,胎元包括婚姻、人丁,学元是文昌。

            所有元气,其气的“来、聚、融”,均有学问!


               再举一例:


自然地理环境对人寿命的影响 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                            图右的住宅比图左住宅较为长寿

        上图,图左弯环处住宅为短寿宅,相比之下,图右的住宅为长寿宅。观察长寿与       否的  方法,不能单从民间所说的“青龙高,白虎低,左右环抱”来断定的。

       

                               自然地理环境对人寿命的影响 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客

                                                                                          长寿村卫星图


                                   自然地理环境对人寿命的影响 - 叶炳辉 - 叶炳辉博客
                                                                                      百岁洞   

    

练朋友: 

            在杨公故里马贵甘埇村百岁洞,“着源启瑞,五代同堂”金字大牌匾为皇帝所                 题,挂在老祖屋上厅。据考证,马贵长寿村比比皆是,枫梢窝、山心村……等                三十多村落,其水质、空气、土壤成份,堪比巴马,成为一处未被众人所知                  的世外桃源。  

        


  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017